DerniĂšre mise Ă jour : 26/02/2024
Ă l'issue de la formation les participants seront capables de :
- identifier le champ d'application de la rĂšglementation accises et les principaux cadres rĂšglementaires sur les boissons alcooliques ;
- connaßtre le fait générateur de l'accise ;
- identifier les principaux redevables légaux et définir fiscalement les boissons alcooliques soumises à accises ;
- identifier les principales obligations fiscales sur les boissons alcooliques en lien avec les applications informatiques de la DGDDI.
INTRODUCTION
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I. LE RĂGIME FISCAL DES BOISSONS ALCOOLIQUES
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A/ Bases juridiques, définitions et périmÚtre
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B/ RĂšgles de taxation des accises
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C/ Statuts fiscaux des opérateurs du secteur alcool
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II. LA CIRCULATION DES BOISSONS ALCOOLIQUES
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A/ Principes généraux
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B/ Les formalités de circulation
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C/ Présentation de EMCS-GAMMA
Opérateurs du secteur des accises (alcools, tabacs, produits énergétiques) désirant approcher le domaine des accises pour la premiÚre fois.
Aucun prérequis.
Préconisations : Avoir des connaissances générales en commerce international.
L'ODASCE reste à votre disposition pour toute aide au positionnement pédagogique au 01 55 34 76 80 ou [email protected].
- Exposé alternant théorie et explications pratiques
- Echanges en groupe : Questions/réponses orales
- Activités : Quiz (avec correction orale et écrite)
Diaporama électronique projeté et support pédagogique transmis en version électronique à chaque participant.
Pendant ou à l'issue de la formation, le participant devra remplir, de maniÚre nominative, un questionnaire d'évaluation des acquis de connaissances.
Un expert de la douane française (Direction GĂ©nĂ©rale, Ăcoles des douanes ou services dĂ©concentrĂ©s)
L'ODASCE est sensible Ă l'inclusion des personnes en situation de handicap. Si vous ĂȘtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec Camille IRIGARAY, rĂ©fĂ©rente handicap, afin de prĂ©parer au mieux votre participation au 07 87 31 43 21 ou [email protected] ou [email protected]
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Normal : 640 HT/pers
Adhérent : 520 ⏠HT/pers